Нейтральный фактор Туркменистана

Отличный статус для Азии нейтральной страны разрешает самому строить свою внешнюю политику, соизмеряя ее с личными возможностями, современными угрозами, общемировыми тенденциями.
Когда через некоторое количество лет, после того, как обрели независимость, Ашхабад произнес личный нейтральный курс, лидеры большинства, образовавшихся после распада СССР, государств стали выражать недоумение таким шагам руководства Туркменистана. Но время показало правоту лидера государства. Приняли резолюцию о постоянном нейтралитете этого государства. Ситуация, как в мире, так и регионе менялась постоянно, но при всех противостояниях и конфликтах Туркменистану представилась возможность остаться островом стабильности в Центральной Азии. Выступая в Ашхабаде в 2002 году, генеральный секретарь ООН отдал должное нейтральной политике этой страны.
Стоит признать, что политика Ашхабада в регионе, на сегодняшний день, объективно считается дополнением и продолжением общей стратегии международного сообщества в огромном масштабе, в основу входят старые и проверенные причины – стабильность, мир, безопасность. Без них нельзя говорить о конкретных достижениях направлений экономического, социального, культурного развития различных народов.
На сегодняшний день, когда основной угрозой, а также вызовом миру является международный терроризм, то роль государства практически не видна. Хотя, на самом-то деле, вклад Туркменистана в war against terror очевиден. Государство разрешает западной коалиции дозаправлять самолеты, активно принимает участие в решении гуманитарных проблем в стране.

Но более важным является тот факт, что сама страна со своей стабильностью и нейтралитетом считается форпостом в Центральной Азии на дороге международного терроризма, она старается увеличить свое влияние и дестабилизировать проблему в Каспийском регионе, который богат газом и нефтью. Ни для кого не секрет, что данный регион, в какой-то части, Туркменистан с его большими запасами газа считаются главными источниками энергосбережения.