Нейтралитет Ирландии во Второй мировой войнеИрландия – это единое из государств-членов Британского содружества, которое не вступило в антигитлеровскую коалицию. Во время воинских действий государство придерживалось нейтралитета. Политика нейтралитета была следствием довоенной политики, которая направлена на увеличение суверенитета и, которая повлекла за собой повышение национализма, что имела ассоциацию с неучастием в войне на стороне англичан. Помимо этого, Ирландия не могла обладать достаточно развитой для принятия участия в войне системой обороны – армия государства была многочисленна, но плохо вооружена.
Так как президент обозначил статус Ирландии как страны, которая не воюет, но находилась в кризисном состоянии из-за войны, было введено чрезвычайное законодательство. За то время, когда была война, приняли около семи тысяч постановлений и указов, они регламентируют функционирование государства; страна, ограничив все права граждан, взяла на себя все полномочия для охраны безопасности, снабжения, порядка. Ввели комендантский час, создали дополнительные полицейские силы, стала обязательна распашка земли, заморозили зарплату, рационализировали снабжение населения, усилили цензуру, ограничили деятельность.
Во время войны проходили переговоры о применении Великобританией ирландских военных баз, которые были покинуты по соглашению 1938 года. Черчилль требовал их возвращения. Переговоры дошли до того, что Великобритания надумала отказаться от раздела Ирландии, если бы та смогла вступить в военные действия. В виде встречного предложения выдвинули идею нейтральной Ирландии, ее территория не может применяться против Великобритании, но данная идея не устраивала правительство Британии, и ввело экономические санкции против Ирландии. А уже в 41 году возник вопрос о выживании страны. В 43 году был транспортный коллапс из-за нехватки топлива.

Трудно оценить, был ли на самом деле упущен исторический шанс. В то время, когда проходили переговоры, Великобритания всего лишь пообещала, но не давала гарантий и не описывала механизмы реализации предложений, помимо этого, союзники разрешили себе словосочетание в отношении обсуждаемого вопроса такого, как «британские порты».