Вероятность, того, что на предстоящих выборах в России победит нынешний премьер Владимир Путин очень велика. Однако назревает вопрос, изменятся ли украинско-российские отношения после этого?

По мнению главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, ничего принципиально нового не будет. Так как Путин, будучи премьер-министром, все равно имел влияние на внешнюю политику России. Что касается Украины, то здесь главным будет являться личностный фактор.
С данным мнением согласен и Игорь Жданов, президент аналитического центра, который также отметил, что Путин как и раньше формировал и будет формировать основные принципы политики России в отношении Украины. Большую роль здесь в основном будут решать нюансы отношений с некоторыми украинскими политиками.
Это касается и Виктора Януковича, так как их отношения с Путиным достаточно прохладные, чем с Медведевым.
Но так как Путин является прагматичным политиком, для которого важны не только свои, но и национальные интересы России, то он не будет переходить на личностные конфликты, хотя это и усложнит отношения стран.
Но все-таки строить отношения Януковичу и Путину придется неизбежно, причем начиная с урегулирования газового конфликта и заканчивая решением проблем по поводу Таможенного союза.
По мнению Фесенко, на данный момент ситуация сложная, так как отношения двух стран усложнены еще и из-за избирательной компании перед выборами. Как говорит Жданов, после выборов «накал» спадет, и тогда можно будет говорить более внятно, так как не надо будет заботиться о голосах избирателей.

Однако в России помнят и об украинских выборах, которые пройдут в октябре сего года. В российских кругах пошли разговоры о разочаровании в «Партии регионов», поэтому поднимается разговор и о других политических ставках. Хотя, достойной альтернативы «регионам» у них еще нет.