арки нейтралитетаКак сказал Владимир Воронин, нейтралитет конституции Республики Молдова разделяется большинством общества. Помимо этого, нейтралитет не препятствует европейской модернизации Республики Молдова. А более развитые государства ЕС являются странами нейтральными. Финляндия, Австрия, Кипр, Швеция, Ирландия, Мальта и также Швейцария, которая не входит в состав ЕС, являются странами с высокой демократической и политической репутацией. Для этих государств нейтральный статус — особый инструмент сохранения стабильности, фактор расширения позитивных международных связей. Помимо того, здесь уже существуют популярные парадоксы, когда большая часть территории Кипра – нейтральной страны, участника ЕС, уже длительное время оккупирована страной-членом НАТО – Турцией, ее войска количеством около 40 тысяч человек находятся в самопровозглашенном Северном Кипре. Это в который раз доказывает то, что НАТО не считается инструментом поддержания мира, а участие в ЕС, к сожалению, тоже не охраняет территориальную целостность от таких же открытых форм агрессии.
Воронин считает, что статус для постоянного нейтралитета государства – существует что-то большее, чем некое переходное состояние Молдовы. И убежден, что это единая гарантия не лишь сбережения региональной стабильности, но и также основание для решения приднестровской ситуации и дальнейшего долговременного, мирного развития государства.

Помимо того, он считает, что в ситуации непрекращающихся попыток профанации главного закона Республики Молдова, в тех условиях, когда в программе теперешнего правительства прописана некая задача о принятии новой конституции, целесообразно преподнести четкое, ясное, недвусмысленное законодательное определение, что же такое постоянный нейтралитет нашей страны. Так как в самой Конституции написано, что весь нейтралитет страны раскрывается только двумя строчками, а это предвещает появление самых необузданных фантазий в его интерпретации.