пропадают нейтральные государстваНейтральные государства территории Европы, которые в прошлом такими были, все чаще начали делать шаги, которые не соответствуют их статусу. Говорится о нейтралах холодной войны – Швейцарии, Финляндии, Швеции, Австрии. Стоит обратить внимание, что Австрия и Финляндия не участвовали в военных конфликтах, со времен Второй мировой. Если говорить о Швеции, то она не принимает участие в военных блоках около 200 лет. А Швейцария бережет нейтралитет еще с 17 века. Но, за последние 10 лет, большинство стран решили пересмотреть свои приоритеты внешней политики.
В чем раньше проявлялся нейтралитет таких стран?
1. Австрия и Финляндия во время Второй мировой были на стороне Германии, Австрия окончательно ей была подконтрольна.
2. Особую роль сыграл в их воздержании от следующего участия в военных блоках СССР, он вывел Финляндию из войны, победив ее. А затем захватил Австрию. Данные страны заплатили за свободу принятием нейтралитета.
3. Швеция в определенное время пустила на свою территорию войска Германии, а вот Швейцария сохраняла в своих банках добро, которое было награблено немцами. Но, эти страны нейтральные.
4. В Австрии нейтралитет прописался законом, а в Швеции и Финляндии – нет.
5. Данные три государства не употребляют термин нейтралитет, постоянно говорят о неприсоединении.
6. Такая формулировка не стала иметь значение в 1995 году, после того, как все три страны стали участниками Европейского Союза. Учитывая закон, все государства должны предоставлять помощь иным участникам ЕС при возникновении разных военных конфликтов либо операций.
7. Страны, которые входят в ЕС, но хотят отличаться от иных участников, стали «особыми». Сохраняют нейтралитет, в то время как входят в Альянс.
8. Швеция, Финляндия, Австрия всегда сотрудничают с НАТО, проводят совместные программы и учения. Хотя не желают пока вступать в организацию, так как учитывают мнение жителей, большинство из них против.
9. И выходит, что государства и равные в какой-то мере, но в тоже время со своей «изюминкой».