День нейтралитета в Туркменистане12 декабря Туркменистан празднует второй по значимости государственный праздник в своей еще не длительной независимой истории – День нейтралитета. На пятнадцатилетие для населения и гостей столицы организовали огромное представление на самом главном стадионе государства. На праздник в Ашхабад приехали государственные деятели, дипломаты и ученые из тридцати двух держав мира.
Президент Туркменистана Гурбангула Бердымухамедов сказал в связи с юбилеем, что за пятнадцать лет нейтралитет государства стал «великим общенациональным достоянием и целью всего международного сообщества». Отказ от принятия участия в международных военных политических блоках разрешил Туркменистану не быть втянутым в любые формы силового противостояния, сохраняя собственную безопасность, которые подтверждены всем мировым сообществом. С точки зрения экономики, нейтралитет начал привлекать иностранные инвестиции в разработку главных экономических проектов, и вывел энергостроители на мировой рынок.
12 декабря 95 года пятидесятая сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, в ней была поддержана идея Туркменистана стать страной, которая будет иметь статус постоянного нейтралитета.
Соответствуя резолюции, Туркменистан признали нейтральным государством, и оно обязуется не принимать участие в вооруженных конфликтах, а также не вмешиваться во внутренние дела иных стран.
Согласно существующим в международном праве понятиям, нейтралитет Туркменистана считается:
— по происхождению – признанным, это подтверждается резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана», заключительным документом одиннадцатой конференции глав стран, а также правительств держав Движения неприсоединения, Исламабадской декларацией по результатам встречи глав держав и правительств государств Организации Экономического Сотрудничества;
— по форме – постоянным, а точнее не ограниченным во времени и действующим как во время войны, так и в мирный час;

— по содержанию – конструктивным и позитивным, это подразумевает позицию стран на счет вопросов подержания стабильности и мира, а также расширения отношений сотрудничества и дружбы между странами.