Ужесточились санкции по отношению к ИрануОбострение трений между Западом и Ираном может послужить подспорьем для завышенных цен на нефтепродукты, даже, несмотря на снижение спроса. Иран в первой тройке поставщиков нефтепродуктов в еврозону, в особенности в Испанию, Грецию, Италию. Однако некоторое время назад Франция пригрозила, что предложит ЕС введение эмбарго на импорт нефти из Ирана по причине предполагаемых разработок ядерного оружия.
Перспектива сулит Европе недополучить 880 тысяч баррелей за один день, что сможет удержать цену на нефть на высоком уровне. Канада, Великобритания и Соединенные штаты ужесточили свои санкции по отношению к финансовой системе Ирана. Все труднее становится найти банк, который бы занимался финансированием торговых операций с нефтью из Ирана.
Пока остается непонятным, сможет ли Франция осуществить план эмбарго. Если оно все-таки введется, то Иран, либо будет увеличивать поставки нефти в азиатские страны, либо ему придется сократить добычу. Европейскими нефтеперерабатывающими заводами будет потрачено несколько месяцев на адаптирование к сырью других источников.
Если Иран окажется вне Европы, то укрепятся фьючерсы на нефть. Сейчас курс фьючерсов – 106,4 доллара за один баррель. Последующий рост котировок будет наносить ущерб нефтеперерабатывающей промышленности Европы, которая уже и так с затруднением извлекает прибыль.
Кроме того, иранская нефть – самая дешевая нефть. Если она исчезнет с рынка, то это послужит ударом для стран евро, которые переживают экономические трудности.
Аналитик Рой Джордан считает, что заменить иранскую нефть можно на российскую, иракскую, на нефть Саудовской Аравии.
Ираном уже было заявлено, что эти новые санкции не отражаются ни коем образом на экономике. На торговые отношения с другими странами они тоже не влияют.

 

Tags