Трудовой кодекс узаконит надомную работу фрилансеровЗаканчивается подготовка законопроекта Минздравсоцразвития, согласно которому фрилансеры будут введены в правовое поле. В нем будет говориться, что надомник сможет работать по своему месту жительства или в другом любом помещении, также и вне места расположения работодателя.
"Российская газета" пишет, что также надомник сам сможет распределить свое время работы и отдыха, если в трудовом договоре отсутствуют особенные требования к графику, а длительность ежегодного отпуска определяется в трудовом договоре по соглашению сторон.
Теперь фрилансер сможет вести работу, как на своем личном оборудовании, так и на оборудовании от работодателя. При этом на работающего также распространяются нормы трудового законодательства, в том числе у него есть право на безопасный труд и он может написать жалобу в трудовую инспекцию, если условия работы он считает вредными для здоровья или у него имеются другие претензии.
Этот законопроект висел в воздухе несколько лет, и уже давно работа вне офиса стала обычным явлением. Количество профессий, когда работники смогли бы не ходить на работу, а трудиться дома у компьютера, постоянно расширяется: это программисты, дизайнеры, редакторы, журналисты, переводчики, также люди, которые обрабатывают информацию, занимаются интернет-торговлей и сопровождают товар после его продажи. Однако до сих пор в трудовом законодательстве отсутствовала глава, которая бы защищала этих людей.
Этот вопрос о введении в трудовое поле фрилансеров подняли сами работодатели. Это случилось после поступления предложения о переписке Трудового кодекса и внесении в него отдельного сюжета по удаленной работе, определении трудовых основ «дистанционной» занятости, уточнения регулирующих норм надомного труда.
 

Tags