28 ноября, в понедельник, президент США Барак Обама дал обещание Евросоюзу, что окажет поддержку в борьбе с долговым кризисом. Кроме того Белый дом полностью исключает использование долларов американских налогоплательщиков в подобных целях.
Это заявление было сделано сразу же после встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем в городе Вашингтоне. Также участниками встречи были Кэтрин Эштон — верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, Хилари Клинтон — госсекретарь США, Тимоти Гайтнер — министр финансов.
Агентство Reuters уточняет, что вместе с этим Соединенные штаты Америки и Евросоюз между собой договорились реализовать в полной мере неиспользованный потенциал двусторонних отношений государств, чтобы создать новые рабочие места и придать дополнительный импульс росту экономики. Также лидеры Евросоюза и Соединенных штатов Америки отметили, что имеют в планах укрепление инвестиционных и торговых отношений, которые и без этого характеризуются широкомасштабностью и находятся на высоком уровне интеграции.
Агентство dpa сообщает, что Соединенные штаты в свою очередь положительно относятся к готовности Евросоюза осуществить все необходимые шаги для гарантии финансовой стабильности еврозоны и разрешить кризис. У зоны евро еще есть шанс сохранить свое единство. Но более всего вероятно, что ее ждет распад с неоднократным дефолтом, вероятная причина – неуверенность инвесторов. Государственный долг стран еврозоны по прогнозам вырастет до 97,9%.
США приветствуют действия Евросоюза в полной мере. Евросоюз со своей стороны имеет надежду, что Вашингтон в перспективе сократит свои долги.
 

Tags