Россия неутомимо ведет подготовку к кризису

Правительство Российской Федерации начинает готовиться к тому, что скоро может ухудшиться ситуация в мировой экономике, — сообщил The Wall Street Journal.
Спад может отразиться на ценах на нефть, разбалансировать бюджет страны и еще более ослабить российский рубль, — пишут журналисты Уильям Молдин и Александр Коляндр.
На сегодняшний день по причине высоких цен на нефть налоговые поступления целиком покрывают рекордные расходы правительства Российской Федерации перед выборами. Уровень инфляции очень чувствителен к политической обстановке и он снижается. Розничные цены за текущий год, вероятно, вырастут на 7%, что для России совсем немного, — рассказывает статья.
В то же время нарастает отток капитала из Российской Федерации. Миллиарды рублей направлены, чтобы погасить зарубежные долги компаний и укрепить позиции европейских кредитных организаций. Рубль ослабевает из-за бегства капитала, – полагает газета.
Чтобы составить конкуренцию экономическому росту развивающихся рынков, Российской Федерации необходимо, чтобы нефтепродукты постоянно дорожали минимум на 30% в год», — пересказывает газета доклад Credit Suisse.
Если финансовая система Италии обрушится или рухнет один из крупных банков Европы, у российских банков и компаний пропадет возможность брать кредиты за рубежом. Тогда Центральный банк Российской Федерации вынужден будет увеличивать вливания ликвидности в местные рынки, — отмечает Сергей Гуриев, член консультативной комиссии президента Российской Федерации.
И несмотря ни на что, Россия сегодня, благодаря невысокому уровню государственного долга и сбалансированности доходов бюджета, находится в очень неплохом положении по сравнению с многими европейскими странами, — считает Джейкоб Нелл из Morgan Stanley.