Standart & Poor'sBloomberg сообщает, что Международным рейтинговым агентством Standard & Poor's планируется уменьшение кредитного рейтинга Японии. На сегодняшний день Япония имеет рейтинг АА- с отрицательным прогнозом.
По словам директора азиатского направления агентства, рейтинг страны Японии будет снижаться по причине того, что правительство Есихико Нода не сумело снизить долговые обязательства страны, а состояние финансов Японии с каждым днем всё хуже и хуже. При этом было отмечено, что пониженный рейтинг – это, возможно, не окончательный прогноз.
Также уточнили, что по причине постепенного ухудшения экономической ситуации, в ближайшие дни снижения рейтинга, может быть, и не произойдет, но в таком случае это может произойти позднее.
Нужно заметить, что в августе 2011 года кредитный рейтинг Японии был снижен с оценки Аа2 до Аа3 другим рейтинговым агентством — Moody's. Международное агентство приняло это решение по причине большого дефицита госдолга. На решение изменить рейтинг повлияло разрушительное землетрясение, которое произошло 11 марта 2011 года, и авария на АЭС «Фукусима-1».
Сегодня у Японии один из наибольших государственных долгов во всем мире – он достигает 200% от ВВП страны. Японские правительственные органы предполагают, что к началу следующего года государственный долг дойдет до квадриллиона иен (это составляет 13 триллионов долларов).
В январе 2011 года правительство Японии сообщило, что общий размер госдолга приблизился к критическому. Но, не принимая это всерьез, в течение года правительство продолжало выпускать гособлигации, чтобы каким-то образом компенсировать ущерб, нанесенный бюджету после землетрясений.
Чтобы выйти из сложной ситуации, японские власти собираются предпринять довольно суровые меры. С 2012 года в Японии увеличатся налоги. Еще введется новый сбор, средства от которого будут направлены на то, чтобы ликвидировать последствия техногенных аварий, произошедших весной 2011 года. Сумма нового налога составит 2,1% от всеобщего годового дохода граждан. В общей сложности за счет увеличения налоговой нагрузки предполагают повысить доходы бюджета на 11 триллионов иен.
 

Tags