Новая цена на газ для Белоруссии оказалась в полтора раза ниже из-за продажи "Белтрансгаза" "Газпрому"На заседании президиума правительства премьер России Владимир путин объявил, что Минск получит значительный дисконт на российский газ в следующем году. Цена для Беларуси на газ в первом квартале следующего 2012 года будет составлять 164 доллара за одну тысячу кубометров.
По словам Путина при условии, если цена для Европы составит около 400 долларов, то Белоруссия в первом квартале согласится платить 164 доллара за одну тысячу кубов. Эта серьезная скидка сможет позволить оставить в экономике Беларуси не менее 2 миллиардов долларов.
Премьером было отмечено, что стороны также пришли к соглашению о том, что "Газпром" приобретет все 100% "Белтрансгаза", который в свою очередь являлся главным газовым оператором республики.
У Белоруссии появится возможность выйти на выгодные с Россией цены на российский газ к 2014 году, которые станут равнодоходными для обоих государств. По словам Путина, Минск получит "так называемую интеграционную скидку.
Путин также подтвердил, что документы по газовому сотрудничеству будут подписаны в пятницу.
Глава правительства отметил, что это немаловажный вопрос, который наладит отношения России с Белоруссией на много лет вперед и обеспечит абсолютный транзит через территорию наших энергоносителей западноевропейским потребителям.
Россия и Белоруссия также договорились о реструктуризации долгов, которые возникли из-за оплаты Беларусью российского газа в 2011 году ниже цены контракта.

На сегодняшний день Белоруссия платит России 244 доллара за одну тысячу кубов. Российское и белорусское руководство договорились между собой о реконструкции платежей на следующий год из-за непростой ситуации в экономике Беларуси.

Tags