Группой ФСБ схвачены брокеры, которые вывели за границу 100 млрд. рублейСпецслужбами была разоблачена группа профессиональных брокеров, которая с начала года смогла вывести за рубеж из России более 100 миллионов рублей, — вещает РИА «Новости», ссылаясь на центр общественных связей ФСБ Российской Федерации.
В сообщении говорилось, что неоднократно судимый за экономические преступления гражданин России Роман Недялков организовал группу, которая в своем составе имела ряд профессиональных участников фондового рынка, у которых была лицензия на депозитарную и брокерскую деятельность. В 2011 году через их счета было проведено более, чем 100 миллиардов рублей за границу.
Андрей Пилипчук сообщил Интерфаксу о том, что предполагаемый преступник, организовавший преступную группу, Роман Недялков находится под домашним арестом по решению Тверского суда. По словам Пилипчука, это самая приемлемая мера пресечения для его незаконных действий.
Статьей УК РФ предусмотрено лишение свободы до семи лет за незаконную банковскую деятельность. Адвокат брокера в суде просил отпустить подозреваемого под залог суммой 6 миллионов долларов рублей, однако суд опровергнул ходатайство адвоката.
Пилипчук рассказал, что Недялков уже был осужден в 2005 году за подделку ценных бумаг, а в 2011 году его осудили за невозврат выручки валюты. Но до сегодняшнего дня ему как бы везло – ничего, серьезнее условного наказания или штрафа, ему не назначали.
Силовики установили, что на этот раз на счета подозреваемых однодневных фирм поступали денежные средства за услуги или товар с включенным НДС. Потом деньги перечислялись в инвестиционные компании по договору обслуживания брокера на покупку ценных бумаг.

Чтобы придать сделкам видимость законности, инвестиционные компании перечисляли деньги на биржу, и там крупные российские компании приобретали акции.

Tags