ВТОКазахстан и Беларусь – учредители Таможенного союза, планируют вступить во Всемирную торговую организацию. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина.
В планах Беларуси — ускорение переговоров по поводу вступления в ВТО, чтобы в 2012 году уже быть полноправным членом организации, — об этом заявил вице-премьер Беларуси Сергей Румас.
По его словам, создание в начале года Единого экономического пространства и ожидаемое 15 декабря вступление в ВТО Российской Федерации будут способствовать присоединению Беларуси к ВТО.
19 декабря с этой целью планируется подписать с Москвой меморандум о помощи Беларуси при ее вступлении в ВТО.
Такую активизацию стран можно связать со скорым вступлением в организацию третьего члена Таможенного союза – России. Когда страна окажется полноправным участником Всемирной торговой организации, она начнет выполнение взятых на себя обязательств, снизит ставки таможенных пошлин.
Если учесть, что принцип Таможенного союза предусматривает для всех единые ставки, то новые ставки распространятся и на Казахстан с Беларусью. В сложившихся обстоятельствах им нужно самым быстрым образом присоединиться к ВТО, чтобы выполнять требования и иметь возможность пользоваться преимуществами этого членства, — отмечает Владимир Сиденко. Эксперт полагает, что при снижении своих таможенных ставок до уровня России, Казахстан и Беларусь смогут вступить в ВТО согласно ускоренной процедуре
Ускорение процесса переговоров о присоединении важного торгового партнера к ВТО – это хороший сигнал для Украины. Прежде всего, вступление Беларуси в ВТО – это гарантия единых торговых норм в этой стране. Хотя новая редакция соглашения о свободной торговле и подразумевает это, бизнес склонен больше доверять обязательствам, взятым перед Всемирной торговой организацией.