Афганистан нуждается в статусе нейтральной страны под эгидой ООНАфганистан обязан стать государством с нейтральным статусом, так считает Ахмад Вали Масуд, брат убитого вначале 2001 года политика этого государства, а также лидера альянса Севера Ахмад Шаха Масуда. Ахмад Масуд являлся одним из влиятельных полевых командиров, а также воевал в Афганистане с советскими силами, а также был министром обороны государства в 1992 году, после того как сверглось правительство Наджибулы. А через некоторое время стал лидером Северного альянса, но в 2001 году его убил террорист, который представился журналистом.
Ахмад Вали Масуд утверждает, что только в том случае, когда Афганистану вернется статус нейтрального государства, можно будет добиться решения урегулирования внутренней проблемы Афганистана. Это было высказано на международной конференции в Алма-Ате под названием «Сценарии для Афганистана и трансформации региональной безопасности». Судя по его словам, многие афганские политики почему-то уверены, что первым шагом должно быть возвращение афганскому государству нейтралитета под эгидой ООН. А последующий шаг – внутриафганское урегулирование, которое, как считает Масуд, обязано произойти не по сценариям Запада, а Афганистана. Выдвигает предложение, чтобы отказались от «внедренной Западом американской системы управления, а также вернуться к прежней, когда народом, а также государством руководили политические силы, равно преподнесенные основными народностями Афганистана».
А также Масуд предполагает, что после того, как ликвидировали силами американской пехоты «террориста под номером №1» Усама бен Ладена, то цели США практически достигнуты в данной стране, хотя сроки о пребывании международного военного контингента в государстве пока открыты. За весь период существования Афганистана регулярно повторялись времена, когда, как только государство теряло статут нейтрального, его втягивали в огромные конфликты. Масуд практически уверен, что пока Афганистан не станет нейтральной страной, то кризис и будет продолжаться.