Нейтральная ШвейцарияЧтобы хорошо разобраться в природных истоках популярного нейтралитета Швейцарии, следует заглянуть в давние времена, когда между горами Юра и Альпами поселилось одно из кельтских племен. Несколько столетий эта земля была под властью Рима, а позже – алеманов и бургундов, а также франков. В 11 веке стали частичкой «Священной Римской империи».
В 1291 году кантоны Швиц, Ури, Унтервальден решили заключить между собой союз навечно, который заложил основы Швейцарского союза, как самостоятельного государства в рамках «Священной Римской империи». На 1553 год в состав стали входить Гларус, Цуг, Цюрих, Люцерн, Берн. А немного позднее начали присоединяться Фрибур, Базель, Золотурн, Шафхаузен. С 17 века государство стало исповедовать принципы политики нейтралитета.
Намного позже, после того, как закончилась наполеоновская война, по решению Венского конгресса Швейцария стала иметь официальный статус нейтральной страны.
На сегодняшний день, нейтралитет этой страны считается главной причиной того, что по всей стране и в Женеве в какой-то части, разместились штаб-квартиры большинства международных организаций – Всемирная организация охраны здоровья, европейское бюро ООН, Красный Крест, Международная организация труда. Сегодня Швейцария популярна не только своим статусом на мировой арене политики, но и интернациональным подходом к личному государственному обустройству. В данное время их четыре – французский, ретороманский, немецкий, итальянский.
Так получилось исторически, что на землях, где расположены Цюрих, Берн, Базель, Люцерн, в определенное время разместились алеманы, которые пришли с севера – вот поэтому разговаривают на немецком языке верхненемецкого диалекта. А на западе были бургендцы, поэтому распространен французский язык южнофранцузского диалекта. Итальяноязычное население кантонов Граубюндена и Течино – лангобардского происхождения. А вот ретороманцы происходят от древнего коренного населения Швейцарии – ретов. На сегодняшний день ретроманский язык используется в высокогорных районах кантона Граубюндена.