1. Санитарные летающие аппараты не имеют права летать над нейтральными государствами или иными государствами, которые не являются сторонами, что находятся в конфликте, и не должны делать посадки на ней, помимо того, если будет предварительное соглашения. Но, при наличии данного соглашения они имеют уважение во время полета, а также когда происходит промежуточная посадка на этой территории.
2. В случае, если санитарный летающий аппарат летит над территорией нейтрального государства или иного государства, которое не является стороной, что находится в конфликте при отступлении от условий соглашения, в итоговом результате навигационной ошибки или в качестве чрезвычайных случаях, влияющих на безопасное совершение полета, в этот момент дает уведомление о своем полете, а также для опознания. Как только летательный аппарат будет увиден, данное государство прикладывает усилия, чтобы отдать приказ для приземления.
3. Если летательный аппарат, соблюдая правила соглашения или в силу обстоятельств, приземляется на воду по приказу на нейтральное государство, которое не является стороной, что находится в конфликте, тогда данный аппарат должен будет осмотреться, чтобы определить является ли он санитарным летательным аппаратом. Проверку проводят в короткий срок и без всяких задержек. Сторона, которая проводит проверку, не обязана выводить больных либо раненых стороны, которые используют летательный аппарат, за исключением обстоятельств, если их удаление нуждается в проверке. Сторона, которая проводит проверку, всегда должна обеспечить, чтобы состояние больных либо раненых не ухудшилось во время проверки или при удалении из летательного аппарата. Если проверка выявила, что данный летательный аппарат является санитарным летательным аппаратом, то ему вместе с людьми, которые находятся на борту, за исключением тех лиц, которые обязаны быть задержанными, соблюдая нормы международного права, применяемый во время вооруженных конфликтов, позволяется далее продолжать полет и предоставляются нужные условия для полета.