Долго ли станет «держаться» Швейцария?

Самое нейтральное государство мира также теряет свои позиции, которые ему удачно получалось удерживать в течение нескольких сотен лет. После вступления в ООН в 2002 году Швейцарии пришлось послать в город Косово двести личных миротворцев. Но небольшая европейская страна начала попадать в один за другим скандалы, из них очень тяжело выбиралась, и при этом теряла часть отличной репутации. Помимо этого, Швейцария попала под огромное давление со стороны Вашингтона. В августе 2009 года она приняла соглашение разгласить информацию о нескольких тысячах счетов в огромном швейцарском банке под названием UBS AG. Говорилось о вкладах, которые сделали граждане США, их в родной стране подозревают в уклонении от налогов. Белому дому пришлось серьезно надавить на швейцарцев, и они обязаны были нарушить такой ключевой принцип, как сохранение тайны вкладов. Затем высокопоставленных чиновников правительства Швейцарии обвинили в избавлении от документов дела «на счет швейцарских инженеров», которых правосудие нации стало обвинять в сотрудничестве с ЦРУ.
Последующим скандалом стал арест в городе Цюрихе популярного кинорежиссера Романа Полански, который стал произведен по ордеру, выписанный в США еще в 1978 году. Данный факт возмутил и швейцаров и большинство европейцев, они обвинили Альпийскую республику в пресмыкательстве перед Вашингтоном.
Самым настоящим предательством для Швейцарии стал длительный скандал с Ливией. Он начался в 2008 году после того, как женевская полиция арестовала сына диктатора Ливии Муаммора Каддафи Ганнибала. Ему выдвинули обвинение о избивании слуг. В ответ полковник Каддафи решил задержать в своем государстве двух бизнесменов Швейцарии. Не один особый статус «нейтралам» не помог – Ганнибала выпустили, а президенту европейской страны пришлось лично ехать и просить извинения в Триполи. В то время, когда данное унижение не помогло сразу же выручить своих соотечественников, швейцарские люди серьезно подумали над своим реальным местом в данном мире, а также над перспективой, чтобы остаться без многочисленных друзей. И, скорее всего, стали делать некоторые выводы.