ЖЕНЕВА. «Знание языка новой страны – первое условие для иммигрантов». О начале дебатов на эту тему сообщает женевская газета "Le Temps".

Большая часть европейских стран, включая Швейцарию, давно полагается на иммигрантскую рабочую силу. Но теперь федеральная власть Швейцарии заинтересована в более глубокой интеграции иностранцев, желающих работать здесь. С 1 февраля власти кантонов вправе использовать федеральное постановление, которое предусматривает возможность «обязательных курсов языка или интеграции для желающих получить или продлить вид на жительство в стране». Это новшество вызвало неоднозначную реакцию в кантонах, в первую очередь, в связи с финансированием проекта. Другие не поддерживают инициативу, считая, что интеграция по принуждению имеет мало шансов на успех.

В Германии, например, непременное знание языка в движении к интеграции также ставится во главу угла согласно закону об иммиграции, действующему с 1 января 2005 года. В Великобритании после известных террористических взрывов в Лондоне премьер-министр Тону Блэр призвал ужесточить требования для натурализации. И с ноября прошлого года тест по страноведению стал обязательным перед получением вида на жительство.

Никто в Европе так далеко не продвинулся в вопросе, как это сделали в Голландии. С 19 января 2006 года кандидаты на иммиграцию из числа неевропейцев обязаны выучить язык. И чтобы получить «проходной балл», необходимо оплатить и пройти экзамен на знание голландского языка и культуры.

Во Франции по указке Николя Саркози продолжается мигрантская политика затягивания гаек. Там рассматривается закон, согласно которому иммигранты могут разделиться на две группы: полезных для страны специалистов с дипломами, и с другой стороны, незваных гостей, которые смогут въехать в страну по линии воссоединения с семьей.