Президент Финляндии 62-летняя Тарья Халонен переизбрана на второй срок и останется на своем посту еще на шесть лет. Первый тур выборов Халонен отметила тем, что искупалась в проруби на Балтийском море. Остается только гадать, как она намерена отпраздновать свою победу на этот раз.

На завершившемся в воскресенье голосовании во втором туре президентских выборов Халонен с небольшим отрывом опередила своего соперника — кандидата от правых, экс-министра финансов 57-летнего Саули Ниинисте.

Согласно окончательным данным выборов, за представительницу левых сил и профсоюзов отдали свои голоса 51,8 проц. избирателей, а ее соперника поддержали 48,2 проц. Благодаря этой победе Тарья Халонен стала третьим подряд президентом страны от социал-демократов, кандидаты от которых не проигрывали ни одни президентские выборы с 1981 года.

Ниинисте признал свое поражение и поздравил Халонен с победой. По сравнению с предыдущими выборами 2000 года явка избирателей оказалась чуть ниже и составила 77 проц.

По словам Халонен, одной из причин победы стала прагматичность финнов. Она не раз в ходе своей предвыборной кампании подчеркивала, что граждане страны имели возможность оценить ее работу на посту президента. Как отмечают наблюдатели, победа Халонен, выступающей под лозунгом «Президент всего народа», означает продолжение курса на развитие общества высокого благосостояния, системы социальной защиты, образования, равноправия. При ней страна оправилась от кризиса, последовавшего за распадом Советского Союза — некогда крупнейшего торгового партнера страны — и вновь стала одной из наиболее конкурентоспособных экономик мира.

Ее соперник Саули Ниинисте — скорее, кандидат руководителей, работодателей и предпринимателей. Он выступает за реформы в экономике и социальной сфере, говоря, что таким образом удастся создать новые рабочие места и обезопасить будущее жителей Финляндии. Ниинисте утверждает, что экономическая стабильность может пошатнуться из-за старения населения страны.

Важным вопросом, в котором мнения кандидатов разошлись, является позиция по поводу возможного вступления Финляндии в НАТО. В годы холодной войны эта страна служила своеобразной буферной зоной между другими скандинавскими странами и Советским Союзом.

Халонен — сторонница сохранения исторически сложившегося нейтралитета и выступает против вступления в Североатлантический альянс. Она считает этот вопрос в настоящее время неактуальным, подчеркивая необходимость участия Финляндии в европейской системе безопасности и создания европейских отрядов быстрого реагирования, повышения роли ООН, а также развития отношений с Россией.

Ниинисте, напротив, стремится к переменам и сближению с НАТО. По его словам, он мог бы поддержать членство в альянсе, но с оговоркой: если блок станет более европейским.

Pages: 1 2