В понедельник итоги прошедшим в воскресенье президентским выборам подводили и сами участники президентской гонки, Тарья Халонен и Саули Ниинистё.

Халонен, переизбранная на второй срок, критиковала противопоставление «левые-правые» во время предвыборной гонки. По словам Халонен, партийная политика лучше подходит для парламентских выборов, чем для президентских. Халонен раздражало то, что во втором туре выборов консервативная «Коалиционная партия» и партия «Центр Финляндии» объявили своей целью избрание в Финляндии «буржуазного президента». Касаясь лозунга своей предвыборной кампании «президент всего народа», Халонен заявила, что это останется темой также ее второго шестилетнего президентского срока. Халонен пообещала еще более смело, чем раньше, поднимать важные для нее ценностные вопросы, такие как справедливость, борьба с бедностью, услуги общества всеобщего благоденствия, равноправие граждан. Она пообещала также проявить активность на международной арене.

Потерпевший поражение во втором туре президентских выборов консерватор Саули Ниинистё не намерен вернуться в большую политику.

Ниинистё отверг подобные суждения на проведенной в понедельник в Хельсинки пресс-конференции. Некоторые политические обозреватели начали полагать после выборов, что Ниинистё, возможно, будет претендовать на пост премьер-министра после парламентских выборов 2007 года. Ниинистё сообщил, что он продолжит работу на своем нынешнем посту вице-президента Европейского Инвестиционного Банка в Люксембурге до конца своего срока, то есть до осени 2007 года. Участие вновь на президентских выборах через шесть лет Ниинистё считает маловероятным, но в то же время он не полностью исключает эту возможность.