ВЕНА. В венском дворце Хофбург в четверг открылась конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам технологий демократических выборов.

Как сообщили в секретариате ОБСЕ в Вене, конференция, которая продлится два дня, организована по инициативе словенского председательства в ОБСЕ и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Все 55 государств-членов ОБСЕ пришли к соглашению о проведении в своих странах демократических выборов на любом уровне, что должно базироваться на принципах универсальности, транспарентности, свободе, честности, равенства всех перед законом и выборами и уважения фундаментальных прав человека и национальных меньшинств.

На венской конференции ОБСЕ будут рассмотрены вопросы реализации этих договоренностей. Одним из вопросов повестки дня венской конференции ОБСЕ станет тематика электронного голосования, а также проблемы назначения и методологии работы миссий наблюдателей на выборах.

Основными докладчиками на венской конференции ОБСЕ выступит Александр Вешняков, председатель Центральной избирательной комиссии России, и Брюс Джордж, бывший президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, который неоднократно руководил миссиями наблюдателей ОБСЕ на выборах в различных странах.