БРЮССЕЛЬ. Проект Конституции ЕС одобряют 49% граждан стран-членов Евросоюза, 16% высказываются против его ратификации.

Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг в Брюсселе данные опроса, который организовало европейское социологическое агентство "Евробарометр".

Как показало исследование, наибольшей поддержкой проект Конституции ЕС пользуется в Италии и Бельгии, где за его ратификацию высказались соответственно 72% и 70% респондентов.

Менее всего в принятии европейской конституции заинтересованы британцы, среди которых "за" готовы голосовать на референдуме лишь 20%. При этом 50% респондентов заявили о своей оппозиции.

Великобритания также фигурирует в ряду стран ЕС, где высок процент неопределившихся граждан. По этому показателю лидируют также Ирландия и Кипр, где пока не определились во мнении по 67% опрошенных.

Интересно, что на вопрос "Вы лично слышали о проекте Европейской Конституции?" 33% респондентов ответили "нет". Еще 56% сказали "да", однако заявили, что знают о содержании документа очень мало.

Опрос проводился "Евробарометром" в ноябре 2004 года среди 24 тысяч 786 граждан стран ЕС.

Для того, чтобы Конституция ЕС вступила в силу, она должна быть ратифицирована всеми 25 странами-членами этой региональной организации через парламенты или референдумы.

Латвия и Венгрия уже ратифицировали парламентским путем проект основного закона для "Широкой Европы".

Проект Конституции ЕС одобряют 49% европейцев
Ожидается, что референдумы по вопросу одобрения конституции будут проведены в десяти странах ЕС. Первой из них станет Испания, где голосование состоится уже 20 февраля, последней — Великобритания.

Ожидается, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.