В контроле за проведением выборов в депутаты Меджлиса (парламента) Туркменистана третьего созыва 19 декабря 2004 года будут принимать участие 200 национальных наблюдателей. Об этом «ИНТЕРФАКСУ» сообщили в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

В заявлении подчеркивается, что, «рассмотрев предложения, поступившие из разных общественных организаций, в том числе из Демократической партии Туркменистана, Союза молодежи, Союза женщин, Профессиональных союзов, ЦИК приняла решение об утверждении состава национальных наблюдателей, из числа представителей указанных общественных организаций».

Было также отмечено, что «специальные приглашения для участия в качестве наблюдателей представителям иностранных государств не направлялись. В то же время иностранными представителями по их желанию могут быть поданы соответствующие заявки».

Выборы в национальный парламент пройдут на альтернативной основе, так как на 50 мест в национальный законодательный орган претендуют 139 человек. Выборы состоятся 19 декабря, для чего образованы 50 избирательных округов и 1610 избирательных участков. Голосование пройдет с 8 до 18 часов.