Российские власти заинтересованы в смягчении Шенгенского режима для россиян.

С таким заявлением выступил сегодня президент РФ Владимир Путин по окончании переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

"Не претендуя на то, чтобы разрушать Шенгенскую программу, но в рамках Шенгена с некоторыми партнерами мы находим возможность облегчения визового режима для некоторых категорий граждан и рассматриваем это как первый шаг к решению этого вопроса с Евросоюзом", — сказал глава российского государства.

В свою очередь, президент Финляндии заявила, что Хельсинки выступает за облегчение визового режима для россиян на всей территории Европейского союза.

"При проведении переговоров с ЕС мы добиваемся соглашения, которое охватит всю территорию Евросоюза, мы добиваемся именно такой договоренности", — сказала Тарья Халонен. "Между Финляндией и Россией существуют особые отношения, ежегодно нашу границу пересекают шесть миллионов человек, в наших интересах, чтобы они могли осуществлять переход границы гибко, быстро и без проблем", — отметила президент.

По мнению Т.Халонен, облегчение визового режима с Россией может идти двумя путями — между РФ и отдельными странами ЕС и между РФ и всем Евросоюзом. "Я по характеру оптимист, поэтому убеждена, что между РФ и ЕС удастся завершить переговоры по всей территории, и сама собой отпадет необходимость заключать отдельные договора", — сказала президент Финляндии. По ее мнению, "самое главное — добиться, чтобы все европейцы могли более свободно передвигаться по всей территории". "Финляндия прилагает усилия, чтобы успешно завершить переговоры по облегчению визового режима между ЕС и РФ", — заверила Т.Халонен.

Также В.Путин заявил, что Россия не будет усугублять непростую ситуацию с русскоязычным населением в странах Балтии, однако будет решать эти проблемы на основе международного гуманитарного права. "Мы не намерены разжигать ситуацию, ее радикализировать, но и не будем делать вид, что этих вопросов не возникает", — сказал президент. "Мы будем стремиться, чтобы в процессе диалога решать эти вопросы, которые достались нам из прошлого, решать на основе гуманитарного права, распространяя их на весь Европейский континент", — подчеркнул В.Путин.

"Устами господина Хиля Роблеса (уполномоченный по правам человека) от тех лиц, которые отвечают за права человека в ЕС, ООН, ОБСЕ, мы слышали, что такие проблемы существуют (права русскоязычного населения в Прибалтике), и мы с ними согласны", — сказал В.Путин. "Надеюсь, что мы сможем решать эти вопросы с объединенной Европой, а также на двусторонней основе в странах Балтии, уважая при этом, конечно, и их законные интересы", — сказал российский лидер.