МОСКВА. Пожизненный президент Туркмении Сапармурат Ниязов собирается в 2009 году подать в отставку. Об этом он заявил в среду во время встречи с действующим председателем ОБСЕ Дмитрием Рупелем, который совершает рабочую поездку по некоторым государствам Центральной Азии.

По словам главы ОБСЕ, Ниязов считает необходимым проведение в 2009 году выборов главы Туркмении, причем сам президент свою кандидатуру выдвигать не собирается, сообщили РИА "Новости"  источники в Ашхабаде.

Туркменбаши правит Туркменией с 1985 года, когда он стал первым секретарем ЦК Компартии республики, в 1990 году он был избран председателем Верховного совета, а затем и президентом Туркменской ССР, получив 93% голосов избирателей.

После принятия конституции 21 июня 1992 года на новых выборах он получил 99,5% голосов, оказавшись единственным кандидатом на высокий пост. В 1993 году Сапармурат Ниязов стал "Туркменбаши" — "отцом всех туркмен".

В январе 1994 года на всенародном референдуме были продлены его полномочия на пять лет без проведения перевыборов. В 1999 году на заседании Народного Совета он получил право оставаться президентом "без ограничения срока полномочий".

С инициативой проведения серии выборов в Туркменистане, начиная с 2006 года, от районных руководителей до главы государства, выступил сам Ниязов, который заявил на заседании правительства 8 апреля, что "общество готово к тому, чтобы сделать новый шаг навстречу тем веяниям времени, которые, утвердившись в мире как образцы справедливого и сбалансированного миропорядка, отвечают интересам, менталитету и традициям туркменского народа".

Туркменский президент подчеркнул, что вопрос о предстоящих выборах будет обсужден в октябре текущего года на заседании высшего органа власти в стране — Народного Совета.

РИА "Новости"