Швейцарские деньги для украинских новорожденныхШвейцарское агентство развития и сотрудничества, ШАРС, подотчетно Федеральному департаменту иностранных дел Швейцарии. Вместе с другими ведомствами республики ШАРС занимается координацией программ сотрудничества в Восточной Европе и отвечает за гуманитарную помощь. В Украине агентство работает с 1995 года, занимаясь финансированием программ благотворительных организаций по различным направлениям.
В июле Министерство охраны здоровья Украины и агентство ШАРС подписали договор о сотрудничестве в рамках программы «Здоровье матери и ребенка». В течение трех лет швейцарцы будут заниматься развитием в Украине современных технологий в области акушерства и перинатальной медицины, вложив за это время сорок шесть миллионов гривен.
В Украине остро стоит проблема материнской и младенческой смертности. Наши печальные показатели в два, а то и три раза превышают среднеевропейские. Необходим комплексный подход в улучшении качества оказываемой перинатальной помощи. Помимо повышения квалификации медицинского персонала потребуется отвечающее современным требованиям медицинское оборудование, а также надлежащая (и совершенно отсутствующая в Украине) инфраструктура.

Помимо того, швейцарские специалисты особо подчеркнули, что ответственность за должное оказание помощи роженицам и младенцам должна быть четко определена и распределена по всем уровням. Они планируют, что к моменту окончания проекта младенческая смертность в Украине снизится в три раза.