В последнее время грубое поведение на бытовом уровне в украинском обществе стало его визитной карточкой. Но как считают украинские эксперты, это напрямую связано с психологическим напряжением.
Многие люди, пытаясь подавить в себе неуверенность в завтрашнем дне, гнев или обиду, беспричинно, что встречается довольно часто, грубят, оскорбляют других людей.
По мнению психологов, агрессию вызывают и социальный слабый контроль, и быстрый ритм жизни, и низкий уровень жизни украинцев. Высокий уровень агрессии больше всего наблюдается там,  где сконцентрировано большое количество людей – в крупных мегаполисах.
Со слов автора книги «Украинский менталитет» и врача-психотерапевта Александра Стражного, чем интенсивнее ритм жизни, тем меньше сентиментальности.
Однако, хамское поведение нельзя назвать национальной чертой украинской нации. Дерзкие и грубые люди встречаются в любой нации. Отрицательные черты характера у украинцев чаще всего выходят на поверхность в борьбе за выживание.
Возвращаясь на родину после заграничных туристических поездок или командировок, очень остро чувствуется дерзкий и грубый дух наших соотечественников. Особенно это заметно на обслуживающем персонале вокзалов, аэропортов, гостиниц.

Консалтинговая фирма Trendscope провела опрос, по данным которого – по итогам  Евро-2012 – «Украина не привлекательна для иностранных туристов».