Найдена церковная реликвия – Спас МалочернетчинскийОколо года назад в собрании донецкого коллекционера церковной живописи была обнаружена чудотворная  икона, считавшаяся навсегда утраченной. Реликвия была передана экспертам, которые провели все необходимые процедуры по ее идентификации. И представители церкви, и ученые подтвердили ее аутентичность – найденный раритет действительно является христианской святыней, чудотворным образом, известным как «Спас Малочернетчинский».
История найденного образа Спасителя неразрывно связана с Сумским Успенским монастырем, находившимся в слободе Малая Чернетчина Харьковской губернии. Икона хранилась в главном храме монастыря наряду с особо почитаемыми иконами. Но прославилась лишь в конце XIX столетия. Зафиксированы в письменном виде показания о многочисленных индивидуальных чудесных исцелениях, дарованных именно этим образом. Кроме того, летом 1892 года икону специально привозили в Сумы, когда там началась эпидемия холеры. На Покровской площади был проведен многолюдный молебен, верующие обратились к Спасителю за защитой, и вскоре болезнь отступила.

В послереволюционные годы икона исчезла. Судьба христианской святыни, которая почиталась не только православными, но и католиками, до сих пор оставалась неизвестной. Сегодня она передана из частного собрания в донецкую Святогорскую Лавру.

Tags