Безналичные платежи в Украине – по новым правиламВ начале июля Верховная рада приняла в первом чтении законопроект №10656 – о новых правилах работы платежных систем в стране. Нацбанк Украины преследует простую цель: меньше использовать  наличные деньги и пользоваться при расчетах банковскими карточками. По подсчетам специалистов, сегодня в обращении находится около двухсот миллиардов наличной гривни и около шестидесяти миллиардов долларов. Фактически эти суммы исключены из банковской системы страны.
В европейских странах граждане в основном пользуются для расчетов карточками, наличных денег в обращении очень мало. Во многом именно это объясняет низкие ставки по кредитам в европейских банках.
Проект предполагает, что терминалами для расчетов пластиковыми картами будут оборудованы все предприятия торговли и услуг, за исключением мелких магазинов и рынков, а также магазинов в удаленных населенных пунктах. Проверять наличие работающих терминалов и применять санкции к нарушителям закона будут представители налоговой инспекции. Примечательно, что законопроект предусматривает оригинальное новшество: если покупатели подадут жалобы об отказе  торгового предприятия в праве оплатить покупку карточкой, то за одну жалобу торговая точка будет оштрафована на восемь с половиной тысяч гривен.

Законопроект также предполагает, что Нацбанк Украины сможет ограничивать право покупать дорогостоящие товары  (включая недвижимость) за наличные. Таким способом банкиры надеются победить теневую экономику страны.

Tags