Бесплатные лекарства для гипертониковПрезидент Украины Виктор Янукович поставил перед Министерством здравоохранения задачу: ввести референтные цены на лекарственные препараты. Референтная цена  — это цена, которая  устанавливается государством, и лекарственный препарат уже выше стоить не может. Покупатель с гипертонической болезнью берет у врача рецепт на лекарство, согласно перечню Минздрава (насчитывается в нём около двухсот наименований) и бесплатно приобретает в любой аптеке лекарство, а референтная сумма оплачивается аптеке государством.
Регламентированные цены рассчитывают ввести с пятнадцатого мая 2012 года, но только на лекарства для лечения гипертонической болезни. В стране, согласно статистике, зарегистрированы тринадцать миллионов жителей с сердечно – сосудистыми болезнями.  Реимбурсация (компенсация) за  приобретенные лекарства будет производиться с первого сентября 2012 года. Эти мероприятия направлены для снижения цен в аптеках на лекарственные препараты, а также у государства появится возможность установить надзор за производителями лекарственных препаратов, и за покупателями, которые покупают лекарства не по рецепту, а по рекламе.

Александр Толстанов, заместитель министра здравоохранения, 16 июля 2012 года приехал с рабочим визитом  в Тернопольскую, Житомирскую и Ровенскую области, посетил аптеки и проверил, как выполняются организационные мероприятия по внедрению референтных цен и механизмы компенсационных выплат для покупателей с болезнью «гипертония». В аптеке города Коростышев Житомирской области, он выступил перед покупателями и провизорами, и ответил на все их вопросы.

Tags