Акция фонда «Развитие Украины»Примерно сорок тысяч жителей Украины каждый год заболевает деструктивным туберкулезом, и из них семь тысяч умирает. Диагноз – рак молочной железы ставят в год семнадцати тысячам женщин. В течение первого года после начала лечения умирает около двух тысяч женщин. Профилактические обследования и быстрое выявление  таких коварных болезней как рак и туберкулез, на ранних стадиях может сохранить жизнь и дать реальный шанс на излечение.
В период Евро-2012, в Киеве, в Европейской деревне, Фонд «Развитие Украины» под патронажем  Рината Ахметова  провел акцию по освидетельствованию на болезни – рак молочной железы и туберкулёз, в которой приняло участие чуть больше одной тысячи человек, как гостей столицы, так и ее жителей.
Фондом был представлен цифровой современный передвижной рентгена — флюорографический аппарат, при помощи которого все желающие смогли обследоваться и получить консультацию врача – фтизиатра в бесплатном режиме. В продолжение финальной недели ЕВРО-2012 врачи – маммологии городского онкологического центра города Киева обследовали и проконсультировали четыреста двадцать три женщины на предмет выявления у них болезней молочной железы.

Со слов директора фонда «Развитие Украины» Анатолия Заболотного, фонд и дальше будет проводить такого же типа акции с применением самого нового цифрового медицинского оборудования. В осенний период также намечается запустить мобильную передвижную систему  — «женская клиника на колесах», где женщины получат возможность сдать необходимые анализы, сделать скрининг (вероятность ранней стадии проявления заболевания), получить консультации врачей гинеколога и маммолога.