Сумскому кадетскому корпусу исполняется 110 летОсенью 2012 года Кадетский корпус в Сумах отметит 110-летний юбилей. Еще в конце XIX века богатый сахарозаводчик и меценат, статский советник Иван Харитоненко задумал основать в родном городе кадетский корпус, но получил отказ. Отложив пятьсот тысяч рублей, он перед смертью завещал добиться разрешения своему сыну. Павел Харитоненко выполнил желание отца, и в 1900 году началось строительство. А в июне 1912-го по результатам вступительных экзаменов кадетами стали около шестидесяти подростков.
В юбилейном 2012-м набор учащихся составил уже тысячу человек, что на четыреста больше, чем в прошлом году. Руководство корпуса планирует создать на базе учебного заведения военную академию, в которой будет обучаться около пяти тысяч человек. Руководство Сумской области обещает, что престижность академии будет сравнима с ведущими вузами аналогичного профиля в других государствах.

Примечательно, что за границей сохранилось боевое знамя Сумского корпуса, вывезенное из Украины в мятежные послереволюционные годы. Оно хранится в одном из православных храмов Нью-Йорка и является символом Международного кадетского движения. К осени историческая реликвия вернется в стены родного корпуса и разместится в кадетской церкви. Сейчас ее помещение в здании корпуса восстанавливается – над реставрацией алтаря и иконостаса работают ведущие мастера. Осенью  в Сумах также запланировано проведение конгресса Международного кадетского движения.

Tags