Новости Семейного кодекса о личной собственности супругов13 июня вступил в силу Закон Украины №4766-VI, утвердивший изменения в Семейном кодексе Украины, касающиеся имущества, которое является личной собственностью одного из супругов.
В свое время Семейный кодекс рассматривал приватизированное имущество как принадлежащее отдельно мужу или жене. Тогда положение о его общем статусе в положениях кодекса отсутствовало. Затем правовые нормы были изменены, в результате чего не раз возникали сложные и запутанные ситуации. Наиболее абсурдно выглядело право супруга-иностранца владеть половиной приватизированного жилья, которое бесплатно получил от государства супруг-украинец. Теперь восторжествовал здравый смысл, и все вернулось на круги своя.
Поначалу депутаты приняли закон, согласно нормам которого общая совместная собственность супругов, один из которых является иностранным подданным, не могла включать приватизированную землю. Глава государства ветировал принятый закон и внес предложения, которые изменили как его название, так и суть. По сути приватизация как земельных участков, так и жилья является правовым отношением между государством Украиной и ее гражданином. При этом государственное имущество переходит во владение именно этому, четко определенному человеку, и приобретает все признаки его личной собственности. Причем это касается не только случаев, когда один из супругов является иностранцем.

В результате с 13 июня 2012 года приватизированные мужем или женой квартира или земельный участок являются личной собственностью приватизировавшего их лица.