Курильщики уйдут в подполье с 16-го декабряОбнародован закон в официальной прессе, который запрещает курение в общественных местах и ограничивает на десять процентов площадь мест для курящих в ресторанах.
«Укринформ» сообщает, что в силу закон вступает через полгода после опубликование, то есть в 2012 году 16-го декабря.
В издании «Голос Украины» были опубликованы изменения законодательства, которые касаются ограничения мест курения.
В частности, документом, налагается запрет на курение электронных сигарет и табачных изделий и кальянов в помещениях, предлежащих ресторанному хозяйству, учреждениям культуры, закрытым спортивным учреждениям.
Запрет касается, в том числе и лифтов, таксофонов; образовательно-воспитательных; учебных учреждениях; учреждения здравоохранения; детских и спортивных площадок; подъездов жилых домов; стадионов; переходов подземных, транспорта общественного, также остановки общественного транспорта и транспорт международного сообщения.
Определяет также закон, что владельцами отдельных помещений или соответствующих сооружений должны быть отведены специальные места для курящих, общая площадь которых не должна быть больше десяти процентов общий площади помещения или здания, места для курения должны быть оснащены вытяжками или другими необходимыми средствами для удаления сигаретного дыма.

Предусматривается штраф за курение и размещение пепельниц в ресторанах, который может составить от одной до одиннадцати тысяч гривен. Такой же штраф предусматривается за отведение мест для курения, которые не оснащены вытяжками. В подполье курильщики уйдут 16 декабря.

Tags