Зачем Януковичу социальные реформыСегодня, 7 марта, Виктор Янукович заявил о реализации четырех стратегических направлениях социальных реформ. По мнению президента таковыми являются: восстановление доверия общества к политике страны, справедливый уровень оплаты труда, налогов и социального страхования, модернизация сферы социального обеспечения, создание новых рабочих мест.
Как считает Владимир Фесенко, который является директором Центра прикладных политических исследований «Пента», данные социальные инициативы президента обусловлены не только приближением выборов, но и намерением Януковича снять социальную напряженность в стране.
Как отметил эксперт, данная обеспокоенность социальным положением граждан накануне выборов доказывает уже ставшую закономерность не только в украинской политике, но и в других странах.
По словам Фесенко, социальное напряжение в Украине особенно проявляется в сфере социальных льгот, и поэтому президент обязан реагировать на эти проблемы, чтобы хоть частично снять данную напряженность.

Однако, по мнению политолога Вадима Карасева, такие социальные инициативы президента необходимы для стабилизации социально-экономической ситуации в государстве, так как в Украине по-прежнему остается низкий уровень социальных стандартов, что в свою очередь и вызывает негодование украинцев. Также политолог отметил возможность осознания Януковичем того факта, что ему необходимо «расширяться» среди народа. А без повышения соцстандартов и социальной справедливости такового не состоится. Не исключено, что такие проявления со стороны президента обусловлены приближением выборов.