В Закарпатской области, в селе Большая Добронь Ужгородского района на протяжении многих лет функционирует детский дом милосердия «Добрый самаритянин». Это учреждение негосударственного типа и первый детский дом, расположенный на территории стран СНГ.
В девяностых годах прошлого столетия  благотворительные голландские организации распространяли гуманитарную помощь между украинскими детскими домами, которая не всегда доставлялась их адресатам. Сложное положение, несоответствующие условия содержания, нерадивость в отношении детей в государственных детских домах побудило благотворительную голландскую организацию образовать церковный детский дом милосердия в Ужгородском районе, в селе Большая Добронь. В собственность Закарпатской реформаторской церкви и был передан построенный детский дом.    
Детский дом милосердия разместился на земельном участке, на девяти гектарах. На территории дома милосердия расположены  — главный корпус, медицинский кабинет, библиотека и компьютерный класс, для отдыха – зеленая зона, спортивные площадки, бассейн, искусственный водоём с рыбой, пекарня и пасека. Имеются и вспомогательные помещения – мастерские, теплицы, хлева  для животных, склады. Государство фактически не оказывает детскому дому никакой помощи. В учреждении работают сорок два сотрудника по найму. Гуманитарная помощь и материальные средства поступают от спонсоров США и Голландии.
На данное время в детском доме живут семьдесят два воспитанника, из которых шестнадцать человек уже совершеннолетние. Дети живут в детском доме столько, сколько они сами захотят. Пять девушек, уже имеют свои семьи и детей, но стараются всегда проведать свой дом.
В детский дом принимают и детей с психомоторным недоразвитием, и сирот, и больных детей в  возрасте от двух лет. Жизнью в детском доме воспитанники довольны. Воспитательное  учреждение не изолировано от внешнего мира. Ребята ходят в местную сельскую среднюю школу, а пятеро воспитанников учатся в лицее и имеют реальные возможности для своей реализации в дальнейшем. Для детей постоянно проводятся экскурсии.
В детский дом часто приезжают волонтеры, которые оказывают помощь по уходу за детьми, и работают в подсобном хозяйстве. Клаас, волонтер из Голландии, на родине он работает в строительной компании, приехал в детский дом на десять дней. Каждый человек может стать волонтером и оказывать помощь может каждый.

У воспитанников детского дома милосердия «Добрый самаритянин» вероятно, сложится замечательное и блестящее будущее. Ведь им с детства прививается забота, любовь и уважение друг к другу.