В апреле в Ровенском крае подвели итоги проекта «Ровенщина – край янтарных ангелов». Издавна янтарь здесь был традиционным лидером народных промыслов. А сегодня, к сожалению,  янтарная тематика уже нуждается в популяризации. Проект был рассчитан на талантливых детей, но участие в нем приняли и взрослые. С Рождества до Пасхи они смастерили 170 ангелов, и не только из янтаря. Из различных районов области поступили ангелы, сплетенные из соломы, вырезанные из дерева и бумаги, вышитые, нарисованные, сшитые из кожи и полотна.
Все работы были продемонстрированы публике на выставке «Парад ангелов». Десять лучших произведений опытные мастера декорируют янтарем, после чего, с согласия их авторов, они станут экспонатами Ровненского Музея янтаря.

В рамках проекта были также организованы мастер-классы по изготовлению сувениров. Народные мастерицы  учили всех желающих, включая самых маленьких, мастерить ангелов, используя самые разные техники, в том числе популярное сегодня бисероплетение, а также папье-маше и  макраме. Пригодилось абсолютно все: шерстяные нитки, мулине, лоскуты ткани, блестки, бисер, солома, пластилин и глина.

Tags