Как принято, мошенники звонят своим жертвам наугад, ночью, на их мобильные телефоны
Заместитель начальника отдела департамента уголовного розыска МВД Украины Химичук Сергей сказал, что самым распространенным видом мошенничества по телефону на данный момент, является вымогательство денег, за то, чтобы освободить "из беды" близких своих родственников. Похожих преступлений в 2011 году было сделано около 500, в основном правонарушителями являются лица, которые были ранее осуждены, "огромный процент" этих нарушений раскрыт правоохранительными органами, — обобщил милиционер, о которого говорит Интерфакс-Украина.
"Человеку рассказывают, что родственником или сыном, к примеру, случилась какая-то беда, либо он находится в милиции за содеянное преступление, а чтобы его освободить, нужно перевести деньги на мобильный телефон, пополнений счет или указать счет карты", — рассказал Химичук. Так же, дурят тех людей, дети или родственники которых уехали зарабатывать за границу.
Из его слова, часто попадаются также случаи, когда мошенники, представляются работниками социальных служб, выдуривают у пенсионеров деньги, как бы на приобретение продуктов, а иногда совершают кражи, проникая к пенсионерам в квартиры. Таких преступлений, а именно, много по Киеву, занимаются мошенничеством в зачастую женщины. Очень распространенными являются почтовые мошенничества — так называемые, счастливые письма, которые содержат информацию о случайном выигрыше.

Химчук заявил, что за прошлый год в Украине правоохранительными органами было зарегистрировано около 24 тыс. мошенничеств, из них половина раскрыта. За содеяние мошеннических действий было поймано 8 тыс. человек, из них под стражу взято около 2 тыс.