Таможенный союз боится украинского сахараПо сообщениям «Интерфакса» председатель ассоциации производителей сахарной продукции Таможенного союза Андрей Бодин обратился в Евразийскую экономическую комиссию с требованием принять меры к предотвращению поступлений сахара из Украины по заниженным ценам.
На такие меры ассоциация пошла в связи с тем, что в рамках СНГ не ратифицирован целый пакет нормативных актов. Такие страны, как Белоруссия и Казахстан имеют отличающиеся от Российского режимы поставок сахара на внутренний рынок, в связи с чем, не могут обложить ввозимый сахар оговоренным налогом в размере 340 долларов США за каждую ввезенную тонну. Что в свою очередь создает благоприятные условия для поступлений украинской сахарной продукции по демпинговым ценам и ставит российских производителей в невыгодное положение.
Пока данному процессу не смогут помешать даже подписанные в минувшем году соглашения, по которым в пределах Таможенного союза стал единым режим провоза сахара. А именно, поставки сахара во все страны Таможенного союза должны дополнительно оплачиваться по цене 340 долларов США за тонну. Но на самом деле данная пошлина действует пока только в России. С другой стороны, по словам Андрея Бодина, пока действует единое таможенное пространство, недорогой украинский сахар будет поступать в Россию через казахскую границу.
Также следует отметить, что белый украинский сахар был изъят из режима свободной торговли пока только в торговом коридоре между Россией и Украиной.
Все дело в конкурентоспособности украинского сахара на рынке Таможенного союза, связанной с тем, что пошлина на импорт при ввозе сахара-сырца на территорию Украины, которая является членом Всемирной торговой организации, равна лишь 2%. Этот фактор наряду с рядом других благоприятно влияет на ценообразование украинского продукта. Именно в связи с этим господин Бодин опасается демпинга цен на рынке за счет украинского сахара.
В то же время никто не исключает применения механизма замещения, при котором белый сахар отправляют на экспорт, а внутренние потребности покрываются путем применения сырцового сахара.

Объединение сахарных магнатов Таможенного союза требует от Евразийскую экономической комиссии принять меры к скорейшей ратификаций соглашений, которые дадут возможность всем странам ТС воспользоваться единым режимом защиты сахарного рынка и не позволят Украине демпинговать цены.