Речь идет о признании недееспособными самых азартных украинцев, которые позволяют себе прокутить большинство своих доходов в карточной игре либо казино. Подобным лицам будет назначен опекун, который и будет распоряжаться финансовыми активами игрока. Именно такой закон об ограничении азартных людей в свободе распоряжаться средствами и имуществом, а также принудительном лечении приняла Верховная Рада Украины. Кстати, примерно таким же образом поступают и с наркоманами.
Инициаторами судебного процесса в данном случае будут выступать родственники игрока, которые могут подать соответствующее заявление в порядке гражданского судопроизводства.
Тот факт, что игроманию уже давно считают болезнью человека, подтверждается основным симптомами игроков, которые сходны с теми, что испытывают наркоманы. Так, большинство опрошенных пояснило, что во время игры у них потеют руки, учащается сердцебиение, возникает аритмия, а это свидетельствует о выбросе в кровь значительной дозы адреналина. Причем болезнь эта в большей степени психологическая, так как какого-либо химического или иного вмешательства извне не происходит.
В первую очередь речь идет о социальной защите интересов семьи, ведь известно множество факторов, когда игромания сама по себе являлась причиной расторжения браков и нездорового климата в семье.
Специалисты в области юриспруденции считают закон адекватным, целесообразным и своевременным. За несколько месяцев родственники смогут собрать доказательства, подтверждающие факт систематического проигрывания семейного бюджета в игорных заведениях, для обращения в суд. В качестве таких доказательств могут быть расценены показания свидетелей, видеозаписи, а также документальные подтверждения. При необходимости судами будут назначаться психиатрические экспертизы. После этого игрок будет признан недееспособным в судебном порядке со всеми вытекающими последствиями, в числе которых потеря возможности распоряжаться своими деньгами и имуществом, заключать самостоятельно какие-либо сделки. Вместо него это будет делать опекун, который в большинстве случаев будет назначаться из числа близких родственников.

Сам по себе закон не нов и является не чем иным, как результатом заимствования опыта западноевропейских стран, где азарт ставится в один ряд с наркотиками, а их реализация потребителям считается серьезным преступлением.