В больницах по-прежнему остаются пятеро украинцев, пострадавших катастрофе на железной дороге в Польше. Об этом заявил генеральный посол Украины в Кракове Максименко Виталий.
«Их состояние на сегодняшний день не стало хуже. Конечно, улучшилось, так как была оказана медицинская помощь, однако никто из них из больницы не выписан», — заявил он.
Генеральный консул подметил, что врачи после нужного осмотра сегодня обязаны отправить консульству официальные данные о состоянии здоровья пострадавших украинцев.
Из слов Максименко, украинцы, помимо медпомощи, гарантированная страховкой, могут также рассчитывать на выплату морального и материального ущерба из-за катастрофы, оповестила «УНИАН».
«Мы будем разговаривать с воеводой (губернатором), чтобы нам дали нужную информацию, что сделают для наших людей, которые пострадали в этой катастрофе», — заявил генконсул.
Он подметил также, что ни одному из украинцев, которые пострадали, не грозят неприятности с визами, если бы даже у кого-то заканчивается срок действия визы, все равно не было бы никаких затруднений для ее продления.
«Главврач больницы обращается к отделу иностранцев той или иной области (воеводству), и у них продлевается виза», — оповестил Максименко.
Он также заявил, что все украинцы, которые пострадали в аварии, располагались на территории Польши абсолютно легально.
Как сообщил ForUm, 3 марта в Польше случилось столкновение поездов. Всего в нем было около 200 людей. При столкновении погибло 15 человек, 64 – попали в больницы, среди пострадавших — пятеро украинцев, двое после обследования в госпитале покинули больницу в хорошем состоянии.

В связи с аварией Президент Украины Виктор Янукович приказал министру иностранных дел Грищенко Константину приложить все усилия для оказания нужной медицинской и материальной помощи пострадавшим гражданам Украины.