В первых числах февраля на страничках национальных Интернет-ресурсов возникло небольшая статья о том, что в Харькове кто-то попытался сжечь «Лексус», принадлежащий некоему судье Аппеляционного суда. Вместе с другими украинскими новостями случившееся, казалось бы, не должно было стать особо резонансным. Тем более, оно обратило на себя внимание, и начались обсуждения на различных форумах. Причем, большая часть их участников не только считала эту акцию «праздником справедливости», а и с огромным сожалением высказывали, что в «Лексусе», который сгорел, не было его хозяина.
Эти рассуждения стали яркой картинкой, мягко говоря, злостного отношения наших граждан к людям, которые представляют власть, а в данном случае, представляющих судебную. В общем, первые два ее направления тоже сильной любовью, как принято, сегодня не пользуются.
А вот итоги опроса говорят о том, как «в Украине решается проблемы с «мажорами-лихачами», который был проведен сайтом «Багнет» летом прошлого года: 32,1% (каждый третий опрошенный человек) респондентов реагировали вариантом сделать «Суд Линча» легальным. В опросе принимали участие 2713 посетителей сайта. Конечно это не репрезентативная подборка, и на социальное исследование авторы опроса не претендовали, однако факт очень и очень красноречивый.
По-моему, народ Украины плавно подходит до кое-какой кондиции. И настрой его близко к оправданиям любого самосуда в отношении, как к настоящим украинским «владоможцям», так и к их семьям. Помнится мысль популярного киевского белогвардейца-журналиста Шульгина Василия, которая была высказана им в книжке воспоминаний «1920 год»: «Осуществлять расправу — значит не соглашаться с судом. Суд отрицать — значит, власть отрицать».

Вопрос «зачем» и ставить нет желания. На вид он на сегодняшний день, как риторический.