Причины подорожания украинского бензинаС началом весны цены на бензин резко начали расти, примерно на 5–10 копеек ежедневно. На начало марта средняя цена литра бензина марки «А-95» составляла 10,4 гривен. Ко второй половине марта средняя цена на бензин должна дойти до 11 гривен за литр. Причиной тому подорожание нефти на мировом рынке на 6 долларов за баррель, а собственных запасов в Украине почти не осталось.
В целях предотвращения спекуляции вопрос находится на контроле у правительства, которое проводит переговоры с трейдерами.
На подорожание цены на мировом рынке влияет в первую очередь ситуация с Ираном на ближнем Востоке, на поставки нефти из которого наложено вето, и в Африке, где крупнейшие нефтедобывающие страны еще восстанавливают экономику после прошедших революций. Возникшая ситуация и приводит к росту цен на сырье и соответственно на сам бензин.
Что же касается Иранской ситуации, то она может привести к еще большему подорожанию горючего по всему миру. Все дело в том, что до сих пор не был достигнут компромисс по иранской ядерной программе, что в свою очередь подтолкнуло европейские страны к приостановке поставок нефти из этой страны.
В целом на потребности стран западной Европы уходит около 20% иранской нефти или 500 тысяч баррелей ежедневно.
Среди стран ОПЕК объемы добычи сырой нефти Ираном занимают второе место, что составляет 5,7 % от мирового объема добычи нефти. Нефть является основным экспортным товаром Ирана и основным источником дохода иранской экономики.
Несмотря на это, введение эмбарго не напугало власти Ирана. Причина такой самоуверенности в том, что Саудовская Аравия не сможет покрыть иранскую долю по поставкам в Европу, соответственно возникнет дефицит нефтепродуктов и подорожание на топливные ресурсы. А это также явно невыгодно для Европы, особенно, когда часть стран еще не до конца восстановилась после экономического кризиса.

Если ситуация в ближайшее время не разрешится, то Европе потребуется альтернативный источник поставок, коим могут стать северные государства и Россия, что однозначно вызовет подорожания сырой нефти и продукта ее переработки – топлива, как на европейском рынке, так и на украинском, заявляют аналитики.