Новый учебный план ТабачникаСудя по приказу о новых типовых учебных планах в средней школе, который готовит Дмитрий Табачник, из программы обучения будет исключена история Украины и сведено до минимума изучение украинского языка и литературы.
Согласно статье, выложенной на «ZN.UA», которая назвала данный документ «тайным подпольным оружием», в этом приказе помимо других введенных новшеств, решается судьба таких важных предметов, как украинский язык и история нашей страны. Предполагается сокращение количества уроков украинского языка — по два раза в неделю. Если же сравнивать с соседней Россией, то там изучению русского языка отводится шесть уроков еженедельно.
В новом учебном плане для седьмых, восьмых и девятых классов также сократили уроки украинской литературы. Как-то нелогично получается – ведь сложность и объем предлагаемых произведений растет, а времени для обсуждения их с учителем нет. А наши соседи, россияне, в учебных планах выделили больше времени для изучения русской литературы.
Неизвестно, к каким последствиям приведут эти шаги министерства.
Что же касается ситуации с историей Украины, то руководство Минобразования хочет вообще упразднить такой предмет в школах. Вместо него хотят ввести новый, интегрированный курс — история, который будет объединять и всемирную историю, и историю Украины.
Т.е. планируется создание нового общего с Россией учебника по истории. Однако, как заявил историк Павел Полянский, то такая концепция до сих пор не была разработана и обсуждена, а, следовательно, про ее принятие и речи идти не должно.

В свою очередь министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник в ответ на обвинения националистов, заявил, что ничего такого не будет. По его объяснению это новый проект, разрабатываемый группой ученых Национальной академии педагогических наук, который после окончательной подготовки, будет передан в министерство для дальнейшего обсуждения.