Кредиторы требуют поднять цены на газРуководство Международного валютного фонда требует от украинских властей повысить цены на газ населению для выделения очередного транша по программе кредита stand-by. Первоначально предлагается повысить цену на 30% с последующим повышением цены до себестоимости топлива, а для коммунальных предприятий — на 58% с постепенным перенесением повышения на тарифы для населения.
Такую информацию опубликовало Министерство экономического развития и торговли Украины перед проведением переговоров с Международным валютным фондом.
Даже после такого значительного повышения домохозяйства и предприятия топливно-энергетического комплекса будут оплачивать менее 25% от реальной стоимости поставленного газа. Поэтому занижение тарифов для потребителя за счет государственного бюджета в валютном фонде считают губительным для украинской экономики и для гарантий возвращения вложенных средств и требуют приведения в соответствие оплачиваемых цен населением к реальному уровню цен, иначе, угрожают в фонде, Украина попросту не получит очередной транш.
В качестве гарантий от украинского правительства требуют предоставления графика повышения тарифов для населения, согласно которому цена будет расти раз в полгода, пока не достигнет полной окупаемости потребленного ресурса.
Естественно, учитывая платежеспособность большей части населения страны, которая не покроет повышения и без того немалых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, украинское правительство не готово пойти на такие меры, так как они могут спровоцировать весьма негативную реакцию населения и крах действующей власти.
Министерство экономического развития делает акцент на параллельном повышении тарифов на 30% с принятием мер по модернизации газовой отрасли, среди которых уменьшение зависимости Украины от российского газа, увеличение объемов внутренней добычи (в частности перспективным в этом вопросе является шельф Черного и Азовского бассейнов), проведение мер по экономии ресурсов, перевод ТЭЦ и коммунальных предприятий на альтернативные виды топлива, переход на мини-котельные, рассчитанные на два-три дома для уменьшения потерь тепла при транспортировке его от производителя к населению.

Tags