Следует напомнить, что на реализацию всех социальных обещаний Президента Украины Виктора Януковича требуется дополнительно 16 миллиардов гривен. Среди предложенных гарантом Конституции четыре новых социальных инициативы, в числе которых отмена льгот, увеличение доходов и введение налога на роскошь, а также выплата долгов вкладчикам Сбербанка СССР.
Эмиссия денег даже не рассматривается как возможный вариант решения проблемы, сообщает глава Национального банка Украины Сергей Арбузов. Средства будут выискиваться в первую очередь за счет увеличения доходной части бюджета.
В числе обещаний Президента также увеличение размера прожиточного минимума на человека на 14%. Янукович хочет восстановить доверие общества к государству, улучшить жизнь населения. Для реализации таких целей Президент готов лишить льгот и поблажек все категории, которые в них не нуждаются. Относится ли это заявление к льготам и привилегиям народных депутатов, Янукович не сказал.
В качестве механизма улучшения жизни Президент также видит уменьшение «поляризации» в обществе, то есть снижение разницы между различными слоями населения, а для этого предлагается ввести новые методы рационального распределения результатов экономической деятельности. Тут речь идет о введении налога на роскошь, опять-таки о том, будет ли сам Президент и приближенные к власти его платить либо снова придумают какие-то лазейки, никто не разъяснил. Еще одним направлением Янукович назвал повышение занятости населения, уменьшение уровня безработицы, создание условий к появлению новых рабочих мест, причем, прежде всего, на национальных предприятиях. Не обошел вниманием Президент и пенсионеров, которым также пообещал создание дополнительных рабочих мест.
Примечательно, но при обсуждении социальных проблем населения Янукович не упомянул о борьбе с коррупцией, которая, пожалуй, является большой проблемой не только социальной сферы и всей страны в целом.

Виктор Янукович нарисовал самые радужные перспективы для Украины, его коллеги из правительства подержали главу государства, вырисовывая возможные пути выискивания средств под реализацию заявленных программ, однако, справится ли на самом деле экономика страны с этим испытанием, нам еще предстоит узнать.

Tags