Гражданин Дубна Бессонов Виталий, когда увидел в Италии на изысканных венецианских гаванях настоящие фрегаты вживую, взялся мастерить в домашних условиях точнейшие копии древних и современных кораблей.
— Очень долгое время я был рыбаком в Италии, — рассказывает нам Бессонов Виталий. — Когда мы возвращались, а гавань, перед нашими глазами располагался удивительный фрегат похожий на «летучего голландца». Я задумался: вот закончатся заработки — и стану заниматься кораблестроением.
Моя самая первая модель, к большому сожалению, на воде не удержалась. Пришлось тогда поглубже вникнуть в характеристики аэродинамики. Лишь благодаря им, второй корабль, который я сам сделал, смог с легкостью передвигаться по воде. За ним следовало еще несколько.
Виталий Бессонов применяет для их сооружения сосну, ольху, бамбук. Все делает на свое усмотрение, так как никто не учил его судномоделированию. В общем, придерживается стандартов, которые уже устоялись, также традиций и параметров. Чтобы создать один голландский фрегат, нужно было потратить полгода.
— Пусть пройдет еще лет пять-шесть, обязательно изготовлю целую эскадрилью, — обещает Виталий. — Ну а дальше — реконструкция исторических морских баталий. Это моя сокровеннейшая мечта. Другая задумка, которую начал в жизнь воплощать, — создать казацкий украинский флот с его известными «чайками».

Очень верится, что эта задумка в скором станет реальностью. Так как помогают главе семьи в его обожаемом деле дочка с женой. Произведения корабельные Бессонова Виталия зачастую бывают на разных выставках народных умельцев. И на одной из таких выставок, они настолько заняли сердце иностранца, что тот, даже без торга, собрался всех их выкупить. В общем, мечта о личном флоте взяла верх над заработком — кораблестроение стало главным призванием в жизни конструктора.