президентом Квасьневским, что заслужило "высокую оценку" Жака Ширака", — пишет А. Т., Le Figaro, Франция.

Польша сильна своей историей, экономическим потенциалом и демографической ситуацией, страна не скрывает своего желания занять ключевые позиции в процессе создания единой Европы. До настоящего момента страна довольно неловко пыталась найти свое место, рассчитывая, прежде всего, на Америку, чтобы усилить свои позиции в Европе. Расширение на Восток открыло перед страной новые перспективы. Будучи форпостом Европы, Варшава, кажется, находит лучший модус вивенди в отношениях со своими соседями, где демократия непрочна, еще не укоренена, где ВНП на человека не превышает 6% от среднеевропейского уровня.

Ровно за год до расширения, в основном по причинам безопасности — с целью ограничить напряженность, связанную с миграцией, ЕС нашел новую динамику, выработал более смелый подход в отношениях со своими соседями. С марта 2003 года, европейская политика соседства, которая касается также стран Средиземноморья, поставила целью "расширить пространство стабильности и процветания". При посредстве договоров о партнерстве и сотрудничестве — "план действий" — эта политика дает новым соседям "перспективу выхода на внутренний рынок ЕС".

Польша сыграла заметную роль в создании этого документа. Вот уже много лет Варшава предлагает ряд дипломатических инициатив, чтобы нормы демократии и рыночной экономики прижились на Востоке. Польша, таким образом, стала главным лоббистом Украины, с которой она поддерживает с начала 90-х годов отношения "стратегического партнерства".

Сегодня Польша готова стать "наконечником копья" в этой новой политике соседства, определенной ЕС. Граница Польши с Россией, Белоруссией и Украиной имеет протяженность в 1200 километров. Исторически Польша связана с Западной Украиной, где проживает большая польская община. По примеру Испании, начавшей процесс сотрудничества со странами средиземноморского бассейна ("процесс Барселоны"), Варшава становится адвокатом своих соседей, предупреждая ЕС об опасности превращения в "крепость" и создания нового "железного занавеса", увеличения экономического неравенства, что приведет к политической нестабильности на границах расширенной Европы.

Есть геополитические объяснения этому интересу к странам, расположенным восточнее реки Буг. Варшава продолжает воспринимать Россию как угрозу, если не для территориальной целостности Польши, то, по крайней мере, для ее интересов. Связать Украину — и кто знает? — саму Россию с Европой, значит — снизить риск того, что Москва будет играть дестабилизирующую роль в регионе.

Pages: 1 2