БЕРЛИН. Намерение Украины отменить въездные визы для граждан ЕС, о котором объявил в ходе официального визита в ФРГ президент Виктор Ющенко, будет способствовать сближению этой страны с Евросоюзом. Однако, вряд ли, можно рассчитывать на такую же ответную реакцию со стороны Брюсселя. Такое мнение высказала в интервью РИА "Новости" председатель германо-украинской межфракционной парламентской группы бундестага (парламента) Елена Хофманн.

"Правда, в ЕС сейчас работают над облегчением визового режима для Украины, и это встречает поддержку со стороны всех стран-членов, — отметила она. — Но об отмене виз для украинских граждан речи не идет".

Что касается Германии, то она, естественно, будет поступать так же, как ЕС, поскольку связана Шенгенским договором. "Возможны, конечно, послабления в рамках молодежных обменов, но опять же в рамках Шенгена, — считает парламентарий. — Молодежь должна ездить беспрепятственно, чтобы учиться демократии и делиться приобретенными знаниями на Украине".

По ее словам, визовой скандал, разразившийся в Германии, это — чисто внутригерманское дело. В 2000 году германские посольства и консульства в странах Восточной Европы получили право "в сомнительных случаях" принимать решение о визе в пользу претендента на ее получение. В результате, как сейчас утверждает оппозиция, Германию наводнили выходцы из восточноевропейских стран зачастую с криминальным прошлым и нелегальные иммигранты. Прежде всего, в этой связи упреки раздаются в адрес посольства ФРГ на Украине.

Конечно, считает Елена Хофман, этим воспользовались, прежде всего, криминальные украинские элементы, но нельзя всех стричь под одну гребенку.

"Этот скандал не означает, что для украинских граждан будут действовать какие-либо особые ограничения", — отметила она.

Говоря об европейских устремлениях Украины, депутат высказала мнение, что Евросоюз должен "дать стране перспективу".

"Киеву еще рано говорить о членстве в ЕС, — сказала депутат. — Но он должен видеть такую перспективу".

По ее мнению, Украина пока не соответствует требованиям Евросоюза. "Она еще не выполнила "домашнее задание", — отметила парламентарий.